Relembre o time: Rockets 1994

1994 NBA Finals: David Stern Presents Trophy to Houston Rockets

Depois do tricampeonato do Bulls (91-93), o astro Michael Jordan sofrendo com o assassinato do pai resolveu se retirar das quadras e partir para o baseball. Com a saída do principal jogador da NBA, a hegemonia do Chicago estava em risco e todos os times buscavam alcançar o tal sonhado título. E o Houston Rockets aproveitou para conquistar o seu primeiro campeonato na história e ainda teve o MVP da temporada e Defensor do Ano em Hakeem Olajuwon.

O primeiro passo para a conquista foi a contratação de Rudy Tomjanovich como treinador principal no meio da temporada 91/92. Rudy talvez tenha sido uma das maiores lendas de todos os tempos do Rockets. Chegou à equipe em 1970 como jogador quando a equipe ainda estava baseada em San Diego e jogou até 1981, além disso passou dois anos como “olheiro” e depois oito anos como assistente. Em 1993, Rudy tinha passado 23 de seus 45 anos no Rockets.

Com um inicio arrasador que igualou o recorde de vitórias seguidas no inicio da temporada em 15, o Rockets arrancou muito bem em busca de seu primeiro título na NBA. No fim da temporada regular, a equipe ficou em segundo lugar no Oeste com 58-24, melhor marca da franquia na história.

Olajuwon, Smith, Horry, Maxwell e Thorpe
O quinteto titular: Olajuwon, Smith, Horry, Maxwell e Thorpe

Na primeira rodada dos playoffs, o Rockets enfrentaria o Trail Blazers em uma melhor de cinco jogos. O time de Portland contava com o futuro hall of famer Clyde Drexler e os All-Stars Cliff Robinson, Buck Williams e Terry Porter.

Mas o Rockets venceu por 3 a 1 a série com grandes atuações da dupla Olajuwon e Otis Thorpe. Os dois conseguiram três duplos-duplo contra o Blazers incluindo 46 pontos de Hakeem no jogo dois.

O próximo encontro seria com o campeão da Conferência Oeste de 1993, o Suns. A equipe de Phoenix era recheada de talentos como o hall of famer e MVP da temporada anterior Charles Barkley e os All-Stars Kevin Johnson, Dan Majerle, AC Green e Danny Ainge.

O Rockets perdeu as duas primeiras partidas em Houston mesmo contando com atuações excelentes de Hakeem Olajuwon e foi para Phoenix onde teria que descontar uma desvantagem em três jogos.

Nos três jogos fora de casa, o Rockets contou com a ajuda de um coadjuvante para conquistar as vitórias improváveis. Vernon Maxwell marcou 34 pontos, Kenny Smith (21 pontos, 3-4 dos três pontos) e Otis Thorpe (20 pontos e 13 rebotes) auxiliaram o MVP, Hakeem Olajuwon e viraram a série.

O Suns ainda conseguiu uma vitória em Houston, mas no JOGO 7, Hakeem Olajuwon (37 pontos e 17 rebotes) e os 22 pontos e sete assistências do novato Sam Cassell acabaram com os vice-campeões de 93.

Na Final do Oeste, o adversário seria o Utah Jazz dos hall of famers Karl Malone e John Stockton, mas que também tinha o All-Stars Jeff Hornacek e Tom Chambers.

Jogando como em toda temporada, o Rockets foi realmente um TIME e dividiu as atenções ofensivas e defensivas por todos os seus jogadores distribuindo muito bem o jogo com destaque para o jovem de 23 anos, Robert Horry, cestinha do jogo cinco com 22 pontos. A vitória por 4 a 1 levou a equipe de Tomjanovich à final.

Seria a terceira Final de NBA do Houston Rockets. Em 1981 e 1986 a equipe foi derrotada em seis jogos pelo Boston Celtics. Dessa vez o adversário seria o Knicks. O time de New York tinha o hall of famer Patrick Ewing além dos All-Stars Rolando Blackman, Charles Oakley e John Starks.

Nos dois jogos em Houston, o equilíbrio da série foi evidente. O duelo Ewing x Olajuwon seria a tônica do confronto. No primeiro deu Hakeem (28 pontos e 10 rebotes contra 23 e 9), no segundo deu Patrick (16 e 13 contra 25 e 7).

O confronto iria então para o Madison Square Garden com a vantagem do mando sendo revertida em favor do Knicks. O otimismo tomava conta da cidade, mas Olajuwon atingiu o seu 13 duplo-duplo em 19 jogos (21 pontos e 11 rebotes) e Cassell acertou uma bola de três faltando 30 segundos para o fim para decidir.

Nos jogos quatro e cinco, o Knicks tomou conta e venceu apertado com grande atuações da dupla de armação Starks e Harper.

Precisando de apenas uma vitória nos dois jogos em Houston, o Knicks era uma equipe otimista e fatalmente levaria o seu terceiro título 21 anos depois da conquista de 73. Mas os planos do Rockets eram outros e o time venceu a sexta partida com uma atuação coletiva e 30 pontos de Olajuwon.

No sétimo e decisivo jogo, a confiança do Rockets estava no alto e o time não poderia deixar escapar o primeiro título do Texas na NBA. E Olajuwon mostrou porque era o MVP da temporada e o Defensor do ano. Seus 25 pontos, 10 rebotes e sete assistências vieram coroar o ano do pivô nigeriano. E o título veio para Houston em uma vitória por 90 a 84.

Hakeem Olajuwon terminou como o MVP das Finais (15 duplos-duplo em 23 jogos de playoff), além dele o grande destaque foi Otis Thorpe com 10 duplos-duplo no mesmo tanto de partidas.

Kenny Smith – PG – 28 anos - #30

Smith foi escolhido na 6ª posição do Draft de 1987 pelo Sacramento Kings. Chegou ao Rockets vindo do Hawks junto com Roy Marble em 1990 em uma troca que levou à Atlanta John Lucas, Tim McCormick e uma escolha de primeira rodada do Draft de 94.

Em 1994, foi titular nos 78 jogos em que atuou e registou médias de 14,8 pontos e 5,3 assistências. Nos playoffs foi titular em toda campanha fazendo 10,8 pontos de média.

Smith foi titular do Rockets por seis temporadas até ser dispensado em 1996. Atuou por 468 partidas com médias de 12,6 pontos; 5,25 assistências e 29,3 minutos. Em playoffs foram 68 partidas com 30 minutos; 11,5 pontos e 4,5 assistências de média. Foi titular também no título de 1995.

Apesar de ser o armador principal, a melhor arma de Smith eram as bolas de fora. O time do Rockets atuava em torno de Thorpe e Olajuwon que apertavam o garrafão e quando a marcação duplicava, Smith e Maxwell (Elie e Cassell também) ficavam livres para a bolas de longe.

Abandonou a carreira em 1997 no Denver Nuggets

Vernon Maxwell – SG – 28 anos - #11

Maxwell foi draftado pelo Denver Nuggets em 1988 depois trocado para o San Antonio Spurs e lá o Rockets viu o jogador e o comprou. Sim, o ala-armador foi comprado pela franquia de Houston em 1990.

Em 1994, foram 75 partidas com 13,6 pontos e 5,1 assistências de média. Nos playoffs foram 23 jogos como titular e 13,8 pontos; 4,2 assistências e 38,3 minutos.

Assim como Smith, suas bolas de fora foram decisivas em vários momentos principalmente na série contra o Phoenix Suns.

Foi titular da equipe desde então até ser dispensado logo após o título de 1995 no qual atuou apenas 16 minutos nos playoffs depois da chegada de Clyde Drexler. No total foram 402 partidas com média de 14,9 pontos e 4,3 assistências.

Roberto Horry – SF – 23 anos - #25

O jogador mais novo da equipe do Rockets foi draftado pela equipe em 1992 na 11ª posição. Alçado à condição de titular imediatamente ficou apenas quatro temporadas no time até ser envolvido junto com Cassell na troca que trouxe Barkley ao Houston.

Considerado por muitos o coração da equipe campeã de 1994. Sua infiltração e enterradas, além de uma defesa muito forte fizeram dele parte importante do Rockets. Sua potência era tanta que  no título de 95 foi titular como PF depois da saída de Thorpe.

Em 1994, atuou em 81 partidas da temporada regular e teve médias de 9,9 pontos e 29,3 minutos. Nas 23 partidas da pós-temporada teve médias de 11,7 pontos em 33,8 minutos.

No total foram 295 partidas (10,5 pontos e 31,9 minutos) e em playoffs foram 65 partidas (12,1 pontos e 35,4 minutos). Depois do Rockets ainda venceu mais cinco títulos: três com o Lakers (2000-02) e dois com o Spurs (2005 e 2007). Abandonou a carreira em 2008 jogando em San Antonio.

No total foram

Otis Thorpe – PF – 31 anos - #33

Thorpe era o segundo em comando no Rockets de 94. Na verdade, nem tanto em comando, mas em número e importância tanto defensiva quanto ofensiva, com certeza. Até por ser o mais experiente do time titular. Escolhido pelo Kansas City Kings no lendário Draft de 1984 na 9ª posição foi trocado para Houston em 1988 por Rodney McCray e Jim Peterson.

O PF foi decisivo nos playoffs em 94 com atuações sempre acima da média conseguindo 10 double-double nos 23 jogos da pós temporada (atrás apenas de Olajuwon com 15). Suas médias foram 11,3 pontos e 9,9 rebotes por jogo em 37,1 minutos. Na temporada regular participou de todas as 82 partidas e teve médias de 14 pontos e 10,6 rebotes em 35,5 minutos.

Foram seis temporadas e meias em Houston até ser envolvido na troca que trouxe Clyde Drexler para Houston antes do título de 1995. Nesse tempo foi escolhido para o All-Star Game  em 1992.

No total atuou em 518 partidas com médias de 15,78 pontos e 9,7 rebotes. Em pós-temporada foram 46 jogos com médias de 13,6 pontos; 8,8 rebotes e 37 minutos. Depois que saiu de Houston rodou por diversas franquias até encerrar a carreira no Charlotte Hornets em 2001.

Hakeem Olajuwon – C – 31 anos - #34

MVP da temporada 93/94, Defensor do ano por duas temporadas consecutivas (92/93 e 93/94), MVP das Finais, naquela altura tinha participado de nove All-Star Game (terminaria a carreira com 12), duas vezes maior reboteiro da NBA, três vezes maior bloqueador. Esses são alguns dos prêmios do pivô e melhor jogador da história do Houston Rockets. Mais sobre o jogador em sua página.

Suas médias em 1994 foram assustadoras como devem ser as de um MVP. Atuou em 80 partidas na temporada regular (27,3 pontos – 3,7 tocos – 11,9 rebotes – 41 minutos). Nos playoffs foram 23 partidas (28,9 pontos – 4 tocos – 11 rebotes – 43 minutos)

Sam Cassell – PG – 24 anos - #10

Cassell é um nome bastante lembrado por aqueles que acompanharam a NBA do meio dos anos 90 para cá. Era um Rookie escolhido pelo Rockets na 24ª escolha no Draft de 93. Era junto de Brooks um backup para a dupla de armadores titulares, Smith e Maxwell. Em 94 atuou em 66 partidas na temporada regular (6 como titular) com média de 6,7 pontos e 17 minutos. E 22 partidas do pós-temporada com média de 9,2 pontos, 4,2 assistências e 21,7 minutos.

Foi decisivo nos playoffs entrando muito bem nas partidas e sendo o principal jogador da equipe vindo do banco na pós-temporada. Sua cesta de três no fim do jogo 3 da Final no Madison Square Garden nunca será esquecida.

Foi campeão novamente em 1995. No total foram três temporadas com o Rockets até ser envolvido na troca que trouxe Charles Barkley a Houston em 96. Vestiu a camisa #10 por 208 partidas (7 titular) com médias de 10,1 pontos; 4,1 assistências e 22,4 minutos. Além de 52 partidas de playoffs. Conquistou seu terceiro título em 2008 pelo Boston Celtics onde se aposentou depois da conquista. Hoje é assistente do Washington Wizards.

Foi All-Star em 2004 pelo Minnesota Timberwolves além de All-NBA Second Team no mesmo ano.

Mario Elie – SF/SG – 30 anos - #17

Elie é muito lembrando pela cesta de três no jogo sete das Semifinais contra o Phoenix Suns em 1995 conhecida como “Beijo da Morte”, mas em 94 ele também foi muito importante vindo do banco e acertando bolas de três decisivas para a conquista. Ele chegou ao Rockets em troca de uma 2nd round pick vindo do Blazers. Em 94 ele atuou 67 partidas da temporada regular (24 minutos e 9,3 pontos) e em todas as 23 partidas dos playoffs (5,8 pontos e 16,6 minutos).

No total foram cinco temporadas (93-98) no Rockets em 344 jogos (173 como titular) com média de 9,7 pontos em 27,7 minutos, além de 74 partidas de playoffs (23 titular). Depois ainda foi campeão pelo San Antonio Spurs em 99 antes de se aposentar em 2001 pelo Suns. Hoje é assistente do Brooklyn Nets.

Carl Herrera – PF – 27 anos - #7

O ala-pivô de Trinidad e Tobago foi escolhido pelo Miami Heat no Draft de 1990 foi trocado junto com Dave Jamerson para o Rockets por Alec Kessler e só chegou ao Rockets na temporada 91/92. Foi um dos principais jogadores vindos do banco no título de 94. Na temporada regular atuou em 75 partidas (4,7 pontos e 17,2 minutos) e em 16 partidas nos playoffs (4,7 pontos e 15,5 minutos).

Esteve também no título de 95. Atuou por quatro temporadas com a camisa #7 do Rockets (92-95) totalizando 260 partidas (45 como titular) com médias de 6,1 pontos e 19,1 minutos, além de 29 partidas de playoffs vindo do banco. Se aposentou em 2008 na Venezuela.

Scott Brooks – PG – 28 anos - #1

Brooks chegou ao Rockets em 1992 vindo do Timberwolves por uma 2nd round pick. Em 1994, atuou por 73 partidas na regular (6,3 pontos e 18,5 minutos), além de cinco partidas nos playoffs (2,2 pontos e 4,6 minutos).

Foi trocado em 95 com o Mavericks por Morlon Wiley e uma escolha de segunda rodada. Em duas temporadas e meia com o Rockets atuou por 183 partidas (5,4 pontos e 15,9 minutos) e 17 partidas de pós-temporada.

Abandonou a carreira em 2001. Hoje é o técnico do Oklahoma City Thunder que eliminou o Rockets na primeira rodada da temporada 2012/13.

Matt Bullard – PF/SF – 26 anos - #50

Bullard estava no Rockets desde 1990 quando assinou como free agent. Sua contribuição consistia em sair do banco para abrir o garrafão com suas excelentes bolas de três pontos. Na temporada 93/94 atuou em 65 jogos na temporada regular (3,5 pontos e 11,2 minutos) e 10 nos playoffs (1,6 pontos e 5,5 minutos).

Vestiu a camisa #50 do Rockets por nove temporadas (90-94 e 96-01) totalizando 538 jogos (79 como titular) com médias de 5,9 pontos e 15 minutos por jogo, além de 31 partidas de playoff (quatro como titular em 97/98). Se aposentou em 2002 pelo Charlotte Hornets.

Earl Cureton – PF/C – 36 anos - #35

Veterano campeão da NBA com o 76ers em 82/83 chegou ao Rockets perto do início dos playoffs e atuou em apenas dois jogos na temporada regular. Nos playoffs, foi usado como um reserva pontual em 10 partidas atuando 10 minutos por jogo e tendo 1,8 pontos. Se aposentou em 97 com 39 anos pelo Toronto Raptors.

Chris Jent – SF/SG – 24 anos - #21

Um dos nomes esquecidos daquele time, afinal a exemplo de Cureton ele chegou às vésperas dos playoffs e atuou apenas três partidas (26 minutos e 10,3 pontos) na temporada regular, além de 11 na pós-temporada (5,6 minutos e 1,2 pontos). Abandonou a carreira em 2001 na Itália. Hoje é assistente técnico do Sacramento Kings.

Eric Riley – C – 23 anos - #42

Foi escolhido pelos Mavericks na posição 33 do Draft de 1993 e trocado no mesmo dia por Popeye Jones para o Rockets. Atuou por 47 partidas sendo 2 como titular na campanha da temporada 93/94 com média de 1,9 pontos e 4,7 minutos por jogo. Depois do título foi dispensado, ainda passou por Clippers , Timberwolves, Celtics e Mavericks antes de se aposentar em 2004 jogando no Chipre.

Richard Petruska – PF/C – 25 anos – #3

Esse eslovaco era um daqueles jogadores que tiveram sorte de participar de um time campeão, mas sem acrescentar muita coisa à equipe. Foi draftado pelo Rockets no ano do título na posição número 46. Atuou 22 partidas e teve médias de 2,4 pontos e 4,2 minutos por jogo. Depois do título rumou para o basquete europeu onde ficou até 2003 quando se aposentou.

Larry Robinson – SG – 26 anos - #20

Outro jogador que pouco atuou naquela campanha vitoriosa. Foram seis jogos na temporada regular (4,2 pontos e 9,2 minutos) e que sequer entrou em quadra nos playoffs. Chegou apenas para completar o elenco da equipe e ficou apenas até o fim da temporada no Rockets. Encerrou sua carreira na NBA em 2002 pelo Knicks.