Nick Johnson decide e Rockets vence Wolves na prorrogação

Depois uma prorrogação sem James Harden, Nick Johnson faz uma cesta no final do jogo e dá a vitória para o Houston Rockets sobre o Minnesota Timberwolves por 114 a 112 e o time do Texas alcança a liderança da divisão Sudoeste.

O time novamente teve os desfalques de Dwight Howard, Patrick Beverley, Terrence Jones e Isaiah Canaan. Jason Terry, Donatas Motiejunas e Tarik Black foram titulares novamente ao lado de James Harden e Trevor Ariza.

A equipe do Rockets começou muito bem e terminou o primeiro quarto com nove pontos de vantagem. As bolas de 3PT foram aliadas do time que acertou 5-6 sendo três do Ariza. Já no 2º quarto foram apenas 1-5 e os turnovers começaram a aparecer e o Wolves virou a partida e foi para o intervalo na frente com 57 a 55.

No terceiro quarto o Rockets voltou a comandar a partida e mesmo com apenas 27% nas bolas de 3PT (3-11) a equipe abriu 11 pontos e entrou no último quarto vencendo por 83 a 74. Mas no quarto decisivo Houston cometeu seis turnovers e o Wolves novamente virou o jogo, e para piorar James Harden foi eliminado com seis faltas e Kostas Papanikolaou sofreu uma entorse no joelho, mas Motiejunas teve que acertar um belo gancho e depois dois lances-livres para levar para a prorrogação.

No tempo extra, durante quatro minutos o ataque do Rockets era comandado por Terry e procurava Motiejunas no post em quase todas as jogadas. Mas o que trouxe a vitória para Houston foi a defesa muito forte. Com 16 segundos pro fim o jogo estava empatado em 112 a 112 e Terry não conseguiu se livrar da marcação e passou para Nick Johnson, que substituiu Harden nos momentos finais, e o calouro infiltrou para a bandeja da vitória.

Com 0.8s no relógio, o Wolves ainda tinha a chance da vitória, mas Young errou o arremesso e a vitória ficou com Houston. O detalhe da jogada foi a escolha de Clint Capela para marcar a saída de bola, no mínimo curiosa.

James Harden foi o cestinha da partida com 38 pontos em 17 arremessos, além de somar seis assistências, mas cometeu oito turnovers e seis faltas nos 36 minutos em que esteve em quadra. Foi a sétima partida com 30 pontos ou mais do barbudo, o que o torna o único a fazer isso nesta temporada da NBA.

Jason Terry nem ligou para os seus 37 anos e atuou por 43 minutos. O armador alcançou seu season high com 19 pontos, além de seis assistências. Sua experiência foi essencial para a vitória. Trevor Ariza fez 17 pontos, acertando cinco bolas de 3PT, e somou nove rebotes.

O técnico Kevin McHale utilizou a equipe com apenas um homem de garrafão na maior parte do tempo, o que tirou Tarik Black e Joey Dorsey de quadra por muitos minutos. O primeiro somou seis pontos e quatro rebotes enquanto o segundo não marcou pontos, mas pegou sete rebotes e deu dois tocos.

Donatas Motiejunas foi o pivô em grande parte do jogo e sofreu por algum tempo para conseguir suas jogadas no post, mesmo assim somou 13 pontos e foi importante nos momentos sem Harden. Ainda precisa pegar mais rebotes, foram oito em 40 minutos.

Papanikolaou foi o PF da equipe enquanto esteve em quadra fazendo o seu papel de playmaker e espaçando muito a quadra e somou 10 pontos. Mas em uma jogada Young acabou caindo em cima da perna do grego o que causou uma torção no joelho.

Em uma primeira análise, os médicos avaliaram a lesão como “grau 1”, o que geralmente leva 10 dias para se recuperar. Papa ainda será examinado em Houston para um diagnóstico mais preciso.

Francisco Garcia fez bem sua parte no tempo regulamentar somando cinco pontos e três assistências, mas quando teve que substituir Papanikolaou no fim do jogo errou bastante e quase entrega a vitória na prorrogação.

Nick Johnson foi o herói improvável. O calouro tinha errado todos os seus quatro arremessos no jogo e seus quatro pontos tinham vindo de lances-livres, mas Terry deu a bola decisiva da prorrogação em sua mão e em uma infiltração perfeita conseguiu a cesta e a vitória para Houston.

Com a vitória, o Rockets igualou a campanha do Memphis Grizzlies, mas assumiu a liderança da divisão Sudoeste nos critérios de desempate. Neste sábado (06), o time volta ao Toyota Center para enfrentar o Phoenix Suns, que vem de vitória sobre o Dallas Mavericks.